The Scent Trail рассказывает о путешествии одной женщины по миру, чтобы найти свой уникальный аромат

  • 02-01-2021
  • комментариев

Как писала журналистка о стиле жизни Селия Литтелтон для новаторских гламурных тряпок, таких как Vogue, Harper’s, Vanity Fair и Tatler. Затем она влюбилась в этот идеальный аксессуар от кутюр - собственный аромат. Вскоре она пошла туда, куда вел ее нос - от парфюмерной ярмарки в Грассе за запахом мимозы, через поля турецкой дамасской розы, в поисках петитгрена и нероли на марокканских базарах, в землю Италии после корня ириса, в Индию. пьянящим жасмином замбак и успокаивающим ветивером. Достигнув глубокого понимания каждого из «своих» ароматов, она закрыла бутылку пробкой - и испустила отборные словесные запахи из «Ароматической тропы» для любопытного чувака.

Это эгоизм - хотеть такой эксклюзивный, единственный в своем роде запах? Если это так, то это по крайней мере более эмансипированное эго, чем то, которое полагается на лейблы!

В последние несколько лет законодатели моды отворачиваются от дизайнерских домашних ароматов. Вместе с движением к простым и одиночным нотам с конца 1990-х это завершило превращение даже массовых покупателей в уверенное смешивание персонализированных «фирменных ароматов». (Отсюда успех бутылочек Blend-Your-Own от The Body Shop и Джо Мэлоун.) Изготовленные на заказ духи - вершина культа индивидуализма.

Да, это индивидуально подобранные духи. духи, которые нельзя носить другим людям, стоят очень дорого. Немногие за пределами пэра (автор - один из породистых) или знаменитостей могут надеяться получить свои лапы. Вернемся к ударам эго?

Что ж, учитывая то, как запахи дергают за пуповину памяти, возможно, нам следует вместо этого говорить об Ид. Например, сделанный на заказ парфюм Литтелтона отражает и воссоздает ароматные воспоминания (а-ля Пруст) о детстве в доме ее бабушки и дедушки на берегу моря и ее юных знакомствах с «экзотическим Востоком» в путешествиях с матерью.

< p>

С другой стороны, в боделярской серии переписок, поиски Литтелтон своего личного парфюма связаны с цветовым профилированием, что поразительно похоже на сеанс в палатке гадалки.

Тон Литтелтона колеблется между хорошо осведомленным репортажем и застенчивой журналистской работой. Если иногда это заставляет вас удивленно моргать, это не значит, что оно чрезмерно дрожит, демистифицируя алхимико-музыкальный словарь парфюмерского органа, перегонных кубов и неподвижных изображений. Отчасти эгоцентричная тенденция повествования постоянно повторять суть этой «ольфакторной одиссеи» - «запах Селии» - прекрасно контрастирует с более объективными информационными крупицами, которые появляются каждые несколько страниц. Эти короткие коробки (скажем, об анатомии амбры или эссенции в Аюрведе) делают книгу, которую можно читать двумя способами - как хронологическое повествование или как кладезь мудрости ароматов, в которую можно погрузиться на досуге. Помогает то, что она открыто не «обучает», а скорее разделяет радость читателя, обнаружившего аттар из листьев помидора или этот мускусный запах «концентрированного пердуна». Стоит вдохнуть.

комментариев

Добавить комментарий