
Лондон глазами гондского художника
В 2002 году Бхаджу Шьям, молодой гондский художник, поехал в Лондон, чтобы провести два месяца, расписывая фрески на стенах престижного индийского ресторана в Ислингтоне. Год спустя он захватил воображение Гиты Вольф и Сириша Рао во время мастерской иллюстраторов, проводимой их издательством Tara Books. Его рассказы о Лондоне - о путешествии туда, о людях и их странных обычаях - подсказали редакторам, что здесь есть книга: книга, в которой Шьям будет рисовать и рассказывать историю своей Лондонской Одиссеи на языке, в котором используются символы и цвета гондского племенного искусства. В результате появилась книга «Лондонская книга джунглей» (Tara Books / Лондонский музей; 750 рупий) - выдающийся пример обратной антропологии. Лондон превращается в чудесный бестиарий, полный лис и летучих мышей, четырехруких богинь и подземных червей, женщин-рыб и людей-птиц.
"Верный друг № 30" - это красный двухэтажный автобус. с собачьей головой и весело завитым хвостом. Автобус номер 30 стал знакомым спутником Шьяма в его исследованиях этой городской местности: «Вы можете пройти по тому же маршруту, - говорит он, - но тогда вы можете простудиться, потеряться или быть ограбленным. Но автобус позаботится о тебе, как собаки, которые водят нас через леса возле моей деревни ». Что этот традиционный художник делает из современного искусства? Шьям объясняет, что «большую часть времени я не мог понять, что пытался сказать художник». Его вдохновила одна из инсталляций Дэмиена Херста «Мертвое животное в формальдегиде» - в данном случае корова. «У нас есть коровы посреди дороги в Индии, но не внутри галерей ... Я догадывалась, что, может быть, он хотел что-то сказать о смерти. Это было ясно ».
В мире мало книг, которые содержат такое счастливое сочетание изображения и текста. Два или три абзаца, которые сопровождают каждое изображение, представляют собой красивую смесь анекдота и объяснения. Вас ведут внутрь замечательного разума, знакомят с уникальным голосом и очаровывают его, и вы уходите от книги, воодушевленные осознанием того, что даже в нашем коммодифицированном, бомбардируемом рекламой, глобализированном мире существуют действительно разные способы видя '.
комментариев