Мошенническая кампания по краудфандингу устанавливает прецедент

  • 30-12-2020
  • комментариев

Любой, кто поддерживал Asylum Playing Cards на Kickstarter, получит компенсацию за невыполненные заказы. (Фото: Facebook)

В последние годы краудфандинг становится все более популярным (и успешным) способом финансирования нового бизнеса. Спонсоры предоставляют свои средства компаниям, ожидая, что они получат свою часть сделки: беспроигрышная ситуация, пока обещанные компанией «потрясающие награды» для спонсоров так и не появятся. То, что процветало как управляемый сообществом метод поддержки честного бизнеса, как и многие другие аспекты онлайн-мира, натолкнулось на мошенничество.

Проект «Кампания Kickstarter для получения убежища» был запущен в 2012 году Эдом Полхлопеком. (псевдоним Эд Нэш), основатель компании Altius Management в Нэшвилле, штат Теннеси. Согласно рекламному объявлению компании на Kickstarter, первоначальная цель сбора средств для этой колоды карт на тему ретро-ужасов «из темного и извращенного ума сербского художника» составила 15 000 долларов. Кампания значительно превысила свою цель, собрав более 35 000 долларов. Все наладилось, пока спонсоры все еще не получили свои карты к обещанной дате доставки в декабре 2012 года. Кампания стала центром нового законодательного прецедента.

В июле генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон приказал г-ну Полхлопеку оплатить пустую сделку с потребителями, в результате чего каждому из них были выплачены реституционные платежи в размере 668 долларов. 31 сторонник из Вашингтона, 31 000 долларов в виде гражданской санкции за нарушение Закона штата о защите прав потребителей и 23 183 доллара в качестве издержек по делу.

«Штат Вашингтон не потерпит краудфандинга», - заявил г-н Фергюсон в публичном заявлении. «Если вы принимаете деньги от потребителей и не выполняете свои обязательства, мой офис привлечет вас к ответственности».

Г-н Вердикт Фергюсона является завершением первого дела против краудфандингового сайта в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Хотя 31 сторонник Asylum Playing Cards в ближайшее время не получит своих заказов, их неудачный опыт на Kickstarter вошел в историю. Надеюсь, это убережет будущих мошенников от обмана потребителей аналогичным карточным фокусом.

комментариев

Добавить комментарий