
Глава антимонопольного законодательства ЕС обсуждает введение санкций в отношении технологических гигантов США и новое расследование Amazon
Маргрет Вестагер, комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции, выступила на Глобальном бизнес-форуме Bloomberg 2018 26 сентября в Нью-Йорке. Bloomberg Philanthropies
Для американских технологических гигантов, желающих вести бизнес в Европе, Маргрет Вестагер - их худший кошмар.
За последние пять лет Вестагер, комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции (правоохранительное подразделение ЕС) провела антимонопольное расследование в отношении Facebook, Google и Apple. Ранее в этом месяце ее агентство начало новое расследование в отношении Amazon, в частности, изучает подозрения в том, что гигант электронной коммерции мог использовать данные сторонних продавцов, чтобы помочь себе предсказать «следующее большое событие».
Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter
«Amazon - это двусторонний рынок с двойными функциями», - сказал Вестагер об этом деле на глобальном бизнес-форуме Bloomberg в среду в Нью-Йорке. «Они предоставляют множество услуг малому бизнесу, что позволяет им быть активными в электронной коммерции. И это здорово. [Но] они также вырастают сами - [в] книги, фильмы, продукты… Конечно, они получают все данные от маленьких ребят, и мы хотим понять, как эти данные используются ».
Как ранее сообщал Observer, применение антимонопольного законодательства в ЕС и США сильно различается, когда дело доходит до определения того, что делает монополию. В то время как система США в основном фокусируется на том, достигает ли компания своего доминирующего положения на рынке на законных основаниях, система ЕС больше заботится о влиянии доминирующего положения компании на рынке на конкурентов.
«Дело не в вашем флаге и не в том, стоит ли вы государственная или частная компания », - сказал Вестагер. «Речь идет о вашем соревновательном духе. Вы должны конкурировать ».
Она также подчеркнула, что законы ЕС о конкуренции не были созданы для того, чтобы препятствовать инновациям и росту.
« Я думаю, что наши принципы хороши, потому что они о человеческой природе. И [люди], к сожалению, не меняются », - объяснила она. «Но, как регулирующие органы, мы должны сохранять бдительность. Любая компания может быть большой и успешной, но вы не должны злоупотреблять своей властью ».
Эти принципы привели Вестагера к штрафу на 5 миллиардов долларов в июле Google за злоупотребление доминирующим положением Android (85 процентов смартфоны в мире работают под управлением операционной системы Android от Google) на европейских рынках, чтобы еще больше укрепить монополию поисковой системы и веб-браузеров.
«[Google] был очень успешным и желанным в Европе, но мы обнаружили, что они злоупотребили своей властью », - сказала она.
комментариев