Совершенно не современный Марио: Принц ситеца на Dust и Decorettes

  • 01-05-2021
  • комментариев

Mr. Буатта демонстрирует один из своих интерьеров. (Марио Буатта: Пятьдесят лет американского декора интерьера / Риццоли)

«Мне нравится место, в котором я выгляжу живым - журналы и книги повсюду, приятно ветшающие», - заявляет знаменитый дизайнер интерьеров Марио Буатта. «Я вроде как накопитель. Мне нравится, когда вокруг меня какие-то предметы ».

Борец за беспорядок, г-н Буатта всю свою жизнь радостно восставал против эстетических импульсов, которые привели к фанатично чистому дому с полностью белыми современными интерьерами, где он вырос на Статен-Айленде.

Главная спальня особняка, Морристаун, штат Нью-Джерси. (Эрнст Бидл)

Известный как «принц ситца» за свою преданность этой самой загроможденной гравюре, г-н Буатта построил свою более чем 50-летнюю карьеру на интерьерах в английском деревенском стиле, которые восхищают стариной. - модное изобилие: покрытые капустными розами кушетки и кровати с балдахином, картины, подвешенные на завязках и бантах, шинуазри, большие вазы с цветами, яркие стены, наплечники и книги. Его комнаты яркие, красочные и особенные, в них нет унылой со вкусом серой, белой и бежевой отделки, характерной для многих домов. Эстетика обращается как к старым деньгам, так и к новым деньгам, которые хотят выглядеть старыми - среди своих клиентов он считает Барбару Уолтерс, Джеки Онассис, Генри Киссинджер и Мэрайю Кэри.

The Observer недавно поговорил с г-ном Буаттой, который прошлой осенью был отмечен выход его первой книги «Марио Буатта, 50 лет американского декора интерьера», 432-страничного обзора его работ, который он шутливо дублирует «Буаттапедия». Увы, он отказался от интервью в своей квартире на 80-й Ист-стрит. «Моя квартира выглядит как развалина!» - воскликнул он, сославшись на беспорядок и пыль, которые были чрезмерными даже на его вкус.

На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда начинаете украшать дом для клиента? Вы должны создать для них фон, сцену, на которой они смогут разыграть свою жизнь. Это должно быть место, которое им будет лестно. Вы хотите, чтобы в ваших комнатах было комфортно, и хорошо бы иметь ночные и дневные цвета. Я никогда не смогу жить в полностью белом доме, потому что я родился в полностью белом доме.

В каком доме вы выросли? Очень современно. Моя мать была невротичной, и она ненавидела пыль - я думаю о пыли как о защитном покрытии для моей мебели! Если вы закурите сигарету, она начнет чистить уже чистые пепельницы. Она будет пылесосить из дома. Мой отец, который был музыкантом, часто приходил домой поздно, и она могла определить, был ли он там или нет, по следам на ковре.

Вы никогда не найдете слишком много белого в Buatta. дизайн. (Скотт Фрэнсис / Архитектурный дайджест © Conde Nast Publications)

Как вы разработали такую ​​другую эстетику? Моя тетя Мэри - ее дом состоял из английского ситца, Дункана Файфа, мебели в стиле Чиппендейл, шинуазри. К 11 годам я купил свой первый старинный, английский письменный стол 18-го века с деревянной инкрустацией и росписью спереди. Это было 12 долларов, и я купил его с отсрочкой платежа 50 центов в неделю. Мне не разрешили принести его в дом, потому что он был подержанным. Пришлось поставить в гараж и три дня опрыскивать. Но к тому времени, когда я переехал, моя спальня, гараж и чердак были уже заполнены. Я всегда был коллекционером.

Что ты любишь коллекционировать? Все, что непонятно, мне нравится. Люблю старое дерево, расписную мебель; Мне нравится, что старые вещи имеют патину. И у меня повсюду искусственные растения и цветы, повсюду шары пыли - это заставляет меня чувствовать себя как дома.

Как изменился дизайн интерьера с тех пор, как вы начали свою карьеру? Многое из того, что вы видите сейчас в журналах, слишком безлично: слишком много зеркальной мебели, слишком много бежевого, слишком много серого. Пожилые люди понимают, что то, что они видят в журналах, несущественно. Есть много того, что я называю декретами - это дети-стилисты, а не дизайнеры. К сожалению, Парсонс больше не преподает дизайн 19 века. Я прошел там европейскую программу, и она была отличной.

Что-нибудь изменилось к лучшему? Сейчас есть много мест, где можно купить хороший дизайн: Pottery Barn, Crate & Barrel. Вы можете купить прикроватные тумбочки из каталога Ballard за несколько сотен долларов, они прекрасно выглядят.

Вы уже говорили, что ненавидите современную мебель, на которой выросли. Теперь, когда это в основном антиквариат, тебе он больше нравится? Нет нет! Ненавижу эти синие зеркальные столешницы на журнальных и боковых столиках. После войны это было две штуки по 39 долларов; это было во всех листовках. Сейчас они 3000 или 4000 долларов. Все они хлам. Но сейчас все дорого. Десерты стоят столько же, сколько раньше стоили основные порции. Ситец стоит 200 долларов за ярд. Вчера вечером в поезде я ел хот-дог Натанастанция, и это было 3,50 доллара.

Кто ваши любимые декораторы? Билли Болдуин, Нэнси Ланкастер, сестра прихода. Я люблю Джорджа Стейси, хотя он был женоненавистником. Он всегда выходил в шляпе, коричневом пальто и сигарете, свисающей изо рта. Однажды я сказал ему: «Мне нравится твоя работа. Я большой поклонник ». И он сказал: «Ты бы так сказал». Он был жалким бездельником, но его комнаты были наоборот - яркими и красивыми. С некоторыми людьми легче работать, чем с другими? Многие люди обладают чутьем, любят определенные вещи, знают то, чего хотят. Элейн Стритч - с ней было так сложно работать. Она любила спорить и драться. Ей нужна была желтая комната, как у ее подруги, - обои с желтыми бабочками, - она ​​хотела, чтобы они были покрыты деревом и всем остальным.

Какие самые распространенные ошибки делают люди при оформлении дома? Пропорция. Он либо слишком велик, либо слишком мал. Чем меньше комната, тем больше в нее нужно поставить мебель. Вы ставите большой балдахин в комнату для прислуги, и она выглядит как большая спальня. Кроме того, я всегда советую посмотреть, разговаривают ли ваши диваны со стульями. Чтобы понять, что делать, посмотрите на свою мебель после вечеринки, когда все ваши друзья переставили ее.

На что следует обращать внимание при покупке или аренде дома? Хороший свет важен - и свежий воздух. У меня в потолке спальни есть дырка. Они пытались исправить это в прошлом году; что-то не так с мигалкой надо мной, я думаю, но мне это нравится. Я получаю ветер с запада, настоящий ветерок. Я бы порекомендовал это.

Буатта с фоновой росписью. (Сандер Уитлин)

комментариев

Добавить комментарий