Ручки для снобов

  • 28-05-2021
  • комментариев

До того, как дизайнер Никола Бейкер из Fernando Santalengo встретил г-на Теофила в вестибюле их здания, Кристадора в стиле ар-деко 1930-х годов, бывшего поселения, переоборудованного в первые роскошные кондоминиумы Ист-Виллидж, у нее была веревка, привязанная к Французские двери ее пентхауса. «Мне действительно нужна твоя помощь», - сказала она ему. Г-н Теофил создал для г-жи Бейкер ручки с накаткой или мелким ромбовидным узором - «Мне нравится накатка, - сказала она, - а теперь он делает дверную фурнитуру для ее клиентов. «Мне позвонил клиент и сказал:« У нас в доме Болдуин », - сказала г-жа Бейкер, имея в виду компанию, которая производит стандартные дверные ручки класса люкс. «Я сказал:« О, Болдуин ». Он сказал:« О, ты сноб с ручками. Лишь у очень немногих есть действительно, действительно нестандартное оборудование ».

« Есть 80 квартир с дверными ручками, а их 20 », - сказал на днях г-н Теофил, стоя в своей студии в Челси: он держал прочную серебряную грузинскую ручку, которая сверкала на солнце. В наши дни он стал консультантом по набору с 80 ручками. Гуляя, мистер Теофил, 47 лет, указал на архивные ручки, ручки в минималистском стиле, стопки подносов с ручками, ожидающие своей двери, где они будут оживлены, поворачиваясь туда и сюда, чтобы можно было заполнить комнаты. со смехом или слезами, в зависимости. (Затем, конечно, вход доктора с результатами рентгена или насильника, убийцы, серийного убийцы - возможности безграничны.) В любом случае, квартира с 80 дверными ручками, возможно, с двумя серебряными ручками на двери. дверь, в среднем может составить 80 000 долларов, хотя сюда также входят петли, замки, пылесборники, монтажные кронштейны и «ответные планки». Но эти 80 000 долларов - пустяки, учитывая, что кухня будет стоить как минимум четверть или полмиллиона долларов.

Многие из роскошных новых элитных кондоминиумов вполне могут иметь ручки за 25 долларов массового производства. - сказал мистер Теофил. Он считает, что сегодня действительно отличное оборудование - бельгийское или французское. Его дверные ручки изготавливаются вручную в Мичигане и Нью-Йорке и часто заканчиваются в Непале (подробнее об этом позже). Он показал образцы - очень особенные - дверных ручек из вихревой кости, кориана и рога для квартиры площадью 8000 квадратных футов в одном из лучших зданий Пятой авеню; позолоченные дверные ручки с бирюзой для квартиры в Дакоте; дверные ручки с монограммой для гардеробных пар, а украшенный драгоценными камнями большой палец поворачивается для двух дочерей (каждая получает свой родной камень и, таким образом, может запереть мир щелчком топаза или аметиста).

Банкир Эрнандо Перес, чей Квартира на Пятой авеню была спроектирована Бенджамином Норьегой Ортисом (светильники из страуса с белыми перьями для Ленни Кравица), чего не скажешь о тягах шкафа, разработанных мистером Теофилем, которого ему рекомендовал друг. «Наша кухня расположена на расстоянии 25-30 футов от гостиной и гостиной, это длинный прямой вид шкафов», - сказал г-н Перес по телефону. «Оборудование в большей части дома - Бельгия. Мне не хотелось делать то же самое на кухне ». Тяги также есть на дверце морозильной камеры холодильника Sub-Zero. «Определенно красота третьего мира, - сказал г-н Перес. «Они действительно похожи на рога животных. Такого нет ни у кого. Бенджамина немного оттолкнул Эрих, вошедший в последнюю минуту, баловавшийся красотой Бенджамина ». Но, заключил он, «это сработало».

После того, как кто-то увидит достаточно этих дверных ручек высокого уровня, ручки хозяйственного магазина домовладельца Вильямсбург-Гринпойнт будут такими же печальными, как цветная бумага на абажуре , потертый батист рядом с картофельным горшком. Подобно любовнику или президенту, который говорит, что всегда будет рядом, сильным и защищающим, они имеют в виду добро, но в конце концов они слишком пустые, слишком слабые - а в случае дверных ручек могут даже оторваться в руке.

«Да ладно, дверные ручки не особо важны для большинства архитекторов», - сказала Мария Елена Фанна из PorterFanna Architects в Дамбо. «Ну, кроме Фрэнка Ллойда Райта». (Это был г-н Райт, а до него члены движения «Искусство и ремесла», которые глубоко верили в достижение совершенства дизайна здания за счет щедрого внимания к каждой мелочи.) «У архитекторов обычно есть компания, с которой они работали вечно. , - добавила г-жа Фанна; ее фаворитами массового производства являются Sugatsune (японский), Hafele (швейцарский) и Fusital (итальянский). «Для меня рычаг - это единственная дверная ручка, которую тебе следует использовать», - сказала она. «Потому что там, где я вырос в Северной Италии, нет ручек - только рычаги. Когда у меня была ручка, а не рычаг, я хлопал дверью. Вы должны сопровождать дверь, когда она закрывается. Всякий раз, когда у меня есть рычаг, я сопровождаю его ».

Национальная ассоциация домостроителей сообщает, что« по мере взросления поколения бэби-бума все больше домапокупатели предпочтут более простые в использовании рычаги ». Подходит для более быстрого передвижения в моторизованных креслах. А матери, держащие младенцев, могут опереться локтем, когда они прорываются, чтобы добраться до уроков йоги, мамочек, бара с лапшой и других мест, куда люди ходят в наши дни.

Вернемся к мистеру Теофилу, который рылся в них. спортивная сумка: он только что вернулся с антикварными ручками («для новых идей») из поездки в Англию и Италию, а также из поездки в Катманду, куда он впервые приехал в 1987 году, после окончания Гарварда и Школы архитектуры. в Массачусетском технологическом институте и восстанавливает исторические бостонские дома с их мрачными законами о зонировании. В Непале он жил в пятиэтажной квартире с желтыми шелковыми подушками в доме во внутреннем дворе напротив королевского дворца Патан 17-го века, где вечером солнце садится ярко-красным на фоне белоснежных Гималаев, платя По его словам, 100 долларов в месяц и работа над сохранением вечно разрушающегося камня, резных фигурок из дерева и металла драконов, листьев лотоса, слонов и Будд. Пока в 2001 году наследный принц страны не убил 10 членов королевской семьи, а затем покончил с собой. «Внезапно в Непале все закрылось, - сказал г-н Теофил. «Весь туризм закончился; восстания маоистов росли. Мне нужно было найти новую стратегию ». Таким образом: дверные ручки.

Это было не совсем так, как если бы хирург в изгнании стал дворником. Г-н Теофил происходил из семьи, которая с 1882 года изготавливала дверные ручки для обеспеченных людей в средневековом здании в стиле модерн на мощеной площади за пределами Гамбурга. Хотя его дедушка ушел на пенсию в 1960-х годах, закрывая бизнес, мистер Теофил со своим отцом в Мичигане возродил Х. Теофила. Катманду, годы работы с ведущими кузнецами по металлу, прошедшими тысячелетнюю традицию создания для индийских махараджей и тибетских высоких лам, были хорошей тренировкой для разборчивой элиты Нью-Йорка.

В отличие от него, мистер Теофил. объяснил средневековье Непала, где продолжаются его реставрационные работы, и его замки. «У них очень изысканный экстерьер, но очень примитивные интерьеры - просто коридоры комнат», - сказал он. «Их дверная фурнитура и замки - это в основном средневековые аппликации, как в старом сарае есть засов и замок. Все на поверхности; все самое раннее оборудование было поверхностным. Ко времени Возрождения люди думали об интеграции, вставляя замки в поверхность двери. Все двери, над которыми я работал в буддийских храмах и монастырях, - открытие - это второстепенная деталь. Обрамление двери важнее замка. Все дверные проемы низкие, что заставляет вас смиряться ».

комментариев

Добавить комментарий